文章内容

浦东举行“跨区域校际联动的特色课程群建设”展示活动

作者:上海市电化教育馆 时间:2014-12-10 10:24:51

1128日下午点,浦东新区“长三角千校网络结对校际联动的特色课程群建设”展示活动在华东师范大学张江实验中学举行,活动主题为:“共建共享,传承地方文化,发扬校本课程育人价值”。上海市电教馆张治馆长、上海市教委基教处龚柳科长、华东师范大学开放教育学院李锋博士、浦东教发院院长助理李军博士、教发院教育信息中心谢忠新主任、各教育署领导以及长三角项目学校项目负责人、课程群项目负责人等参加了本次活动。活动由教发院教育信息中心俞大海副主任主持。

 

会议第一个议程,与会人员一同观摩了张江实验中学校本课程的两节主题活动课。随后,信息中心褚金岭老师代表项目组对浦东新区跨区域校际联动的特色课程群项目进行了阶段性的总结汇报。接着,张江实验中学“游学四方”课程群、上南南校“多元文化”课程群、周浦二小“小课题、大作业”结对组的学校代表分别作了主题发言,和大家一起分享了他们“合力打造特色,和谐共生课程”的项目建设成果。

华东师范大学李锋博士在交流活动后指出:信息化资源促进教育发展走过建资源、用资源到智能化管理的三个阶段。上海市电教馆张治馆长充分肯定了浦东新区跨区域校际联动的特色课程群项目的实践价值,“乡土课程协同共生”是长三角项目发展新的增长点,认为地域差异产生吸引,学校互动产生创新,鼓励学校开门办学、互动交流,通过课程群实践促进师生成长。我院李军院长助理对课程群项目今后在精致性和规范性上提出了更高的要求。

浦东新区跨区域校际联动的特色课程群建设项目是在延伸着长三角千校网络结对项目“资源共享共同发展”的结对精神发展而来,将进一步开展跨区域的校际课程群合作建设,创新校际联动的合作模式,进行校际间资源的深度共建共享,促进文化互融。

浦东教育发展研究院教育信息中心

下载:

我是本校师生,我要...

申请加入

学校公告

已建立的小组

加入的小组

友情链接

最近访客