文章内容

两岸一心 思源致远

作者:北蔡高级中学 时间:2015-10-10 15:12:23

               -------上海海事大学附属北蔡高级中学师生赴台交流

在浦东新区台办和教育局的大力支持下,李群副校长与第四教育署曹骥科长率我校教师、学生一行18人,赴台湾嘉义宏仁女子高级中学、基隆高级海事职业学校进行访问交流,同时,还拜访了著名的张荣发基金会长荣海事博物馆。此次台湾之行,增进了两岸师生的学习交流与相互了解,为我校今后的对台交流工作打下了坚实的基础。

在嘉义宏仁女中参访时,女中的孙宏礼校长、蔡家丰会长等学校领导及教师团体热情地接待了我们,学生也以台湾的本土鼓乐十鼓热烈地欢迎我们北蔡高中师生的到来。进入校园后,一种洁净优雅的感觉随之而来,在校领导陪同下,两校师生来到二楼会议室。首先,孙校长向我校师生介绍家长会会长、副会长等主要成员以及教师团体,李副校长介绍我校的教师团体及学生,双方学校对彼此有个初步的了解。紧接着,孙校长与李副校长签署两校合作备忘录,并接受记者的采访。同时为了表达双方的友好之情,两校互赠礼物并合影留念。在一片隆重的欢迎气氛中,孙校长向我们介绍了女中的历史、组织架构、学校愿景、办学原则、学校活动、课程特色、行动学习平台、云端学习、暑期活动课程、国际交流等,并就这些方面与我校师生进行了深入的探讨。

会后,我校学生跟随女中结对学生入班听课,感受台湾课堂氛围,与台湾学生进行互动交流,增进双方的了解。教师团体则继续与孙校长深入探讨双方合作的愿景与方向,希望两岸教师在相互借鉴、相互学习中增加经验的积累、促进情感的交融,两岸学生在共同交往、共同相处中增进情感的交流、缩小两岸的隔阂。随后,我校教师一行参观了女中的校园环境、设施设备、课堂教学等,纷纷对女中的校园文化建设赞不绝口。

为了促进两岸学生的文化交流,女中为我校学生安排了一对一的小伙伴,他们共同听课、共进晚餐,临别前互留联系方式进行网上互动。在网络上,学生将制作的江南文化视频与宏仁女中进行分享与交流,让他们感受江南文化,融入中国文明,升华民族情感,体会“两地一家亲,铭记同根情”之感。

在基隆海事职业学校访问期间,校长陈铨与校领导带领我们参观了学校的航海科、轮机科、渔业科、水产养殖科等,参访团欣赏了各种鱼类、观摩了轮机科操作、还体验了开船的乐趣。同时,陈校长也就学校的发展、办学理念与职业特色与我校参访团进行了深入交流。为了进一步促进学生间情感的沟通,海事职业学校也安排了1名教师与3名学生陪同我校参访团一同参观长荣海事博物馆,普及各类船舶与航海知识,在一个个生动的故事中了解船舶的历史,航海的轨迹。

临离别台湾,台北文化教育交流协会李柏围总监、李丽宁副理事长以及黄秘书为我校师生组织了欢送会,师生互动颇佳。

最后,愿两岸在今后的交流互动中齐心协力,扬帆寻梦,愿两岸师生情谊永存,地久天长。

 

与宏仁女中签署备忘录
图 1  与宏仁女中签署备忘录
李校长接受媒体采访
图 2  李校长接受媒体采访
合影留念
图 3  合影留念
学生代表接受到访证书
图 4  学生代表接受到访证书
体验课堂
图 5  体验课堂
基隆高级海事职校学习
图 6  基隆高级海事职校学习
与基隆海事职校校长留影
图 7  与基隆海事职校校长留影
参观长荣海事博物馆
图 8  参观长荣海事博物馆


下载:

我是本校师生,我要...

申请加入

学校公告

已建立的小组

加入的小组

友情链接

最近访客