文章内容

高桥-东陆学校长三角千校网络结对总结

作者:高桥东陆学校 时间:2013-11-22 14:54:10

高桥-东陆学校长三角千校网络结对总结

基本情况表(按实填写,还未结对的请标注)

教育署

第一

学校

高桥-东陆学校

结对小组名称

缘分天空

结对学校

江苏:镇江新区大港中学北校区

浙江:海宁市硖石中学

安徽:滁州市第六中学

长三角网站上传

资源数量

900

区项目邮箱上传简讯数量

2

线上活动次数

不少于60次

线下活动次数

2

共建共享  共同发展

上海市高桥-东陆学校

为贯彻 “长三角学校网络结对”工作会议精神,2012年12月,上海市高桥-东陆学校与江苏镇江新区大港中学北校区、浙江海宁硖石中学、安徽滁州市第六中学经协商结对组成 “缘分天空”项目组,并由上海市高桥-东陆学校任组长学校,在这一段时间里,我们积极地开展了大量的工作。

一、项目推动科学化

总结课堂教学经验,推动教师专业发展,提供学生向上更大的空间,是我们网络结对的目的之一。

1、实施方案科学。我们制定的方案在发挥教育技术优势的同时,着重于开展富有特色的课程建设,编制优秀教学案例,并在教育、教学、教研、学校管理等诸方面进行合作,促进学校的发展。在2013年4月12日开展的活动中,就是以校本课程建设为主题,各校间进行了广泛内容的交流。

2、重点课题引领。我校的“构建以仁爱为核心思想的生态校园” 区级重点课题的研究内容有:①“仁爱”思想分析及其与生态校园关系的研究。②形成以“三爱”为主要内容的生态校园评价标准体系,构建高桥东陆-学校的学校制度与文化。③构建生态课堂的研究。④促进教师专业发展的方法研究。这些内容都充分地考虑到了在长三角网络结对活动中交流、开放、包容。“子课题教师发展组”成员有区级应用项目“利用视频研修系统进行教学反思的研究”和“长三角网络结对”工作组全体成员。生态课堂是良性循环课堂,是开放的课堂,我们正积极协调有关活动。

3、资金投入保证。2013年我校对投入到结对活动中的经费管理专款专用,在上级投入的基础上,我校对区级应用项目“利用视频研修系统进行教学反思的研究”和“长三角网络结对”工作,在硬件上在投入40万元,在研究活动中投入10万元。

4、共建形式丰富。我校的教师在研修中,多次开展对课例的分析,通过打点、切片等技术促进生态课堂建设。仅上一学期就对电子白板的使用进行了两次培训,并在期末结束前(6月28日)进行了电子白板应用比赛,一等奖三人,每人奖励二百元,还有二等奖和三等奖都进行了奖励。

二、线上交流系列化

“中国长三角优质资源网”为载体,实现“共建共享、共同发展”是我们的目标之一。

1、教研组建设。在区级应用项目“利用视频研修系统进行教学反思的研究” 中教研组长都是子课题负责人,在“长三角网络结对”工作中,他们都是重要成员,这样依托学校的骨干力量更有利于开展结对工作。到10月16日统计,各教研组上传视频课例50节,教学研究有105篇,优秀教学案例有153篇,有质量的课件有204个,目前各教研组结合校本作业的设计,开始着手共享这一资源。这些都丰富了“中国长三角优质资源网”,使得我校在“中国长三角优质资源网”上发表的内容始终名列前茅(第三名)。

2、学校管理。根据我校实际情况,积极推进校园数字化建设工作,积极改善信息化环境设施设备,使教育信息化不仅在教育教学方面,也在学校管理等方面开展了合作,2013年2月起,我校开始无纸化办公,在结对活动中受到江苏镇江新区大港中学北校区、浙江海宁硖石中学、安徽滁州市第六中学的好评,对我校的优美环境赞许,现在他们也开始试行无纸化办公。另外为了工作上的方便,我们还建立了领导成员的电话薄,还有成员间的qq群。

三、线下交流主题化

为贯彻 “长三角学校网络结对”工作会议精神,充分发挥教育技术优势,更好的开展富有特色和一定成效的数字化校园建设结对活动,2013年4月12日长三角网络结对 “缘分天空”项目小组成员:江苏镇江新区大港中学北校区、浙江海宁硖石中学、安徽滁州市第六中学的领导带领部分教师到上海市高桥-东陆学校开展工作交流活动。交流活动的主题是:建设好拓展型课程  提升学生能力。这和今天的课程群建设不谋而合。

在交流活动中,各校领导和教师参观了上海市高桥-东陆学校校容校貌,对学校的卫生和绿化给予高度评价。在观摩拓展课时,周文思老师的“小小外交家”、鲁敏老师的“音乐与文学”以及“跆拳道” “版画”等课程给各校老师留下了深刻的印象。在拓展课程建设经验交流中,各展所长,相互交流,相互学习,开阔了视野。“海内存知己,天涯若比邻”,各校积极向结对学校发出互访邀请。结对小组成员表示:借助网络这一平台,在学校管理、教育教学、信息技术等方面开展全方位合作,努力提升办学水平。

在这次活动中,江苏镇江新区大港中学北校区、浙江海宁硖石中学、安徽滁州市第六中学的学校和上海市高桥-东陆学校,签署了“缘分天空”项目小组网络结对协议。上海市浦东新区教育局第一教育署领导出席了会议并讲话。

2013年11月21日,缘分天空项目组在高桥东陆学校再次开展活动,对生态课堂的建设进行了研讨,并积极为将来的课程群建设做准备,同时商定2014年春季在安徽滁州市第六中学确定课程群的内容。

下载:

我是本校师生,我要...

申请加入

学校公告

已建立的小组

加入的小组

最近访客