文章内容

石化三小举办《翰墨薪传》书法知识讲座

作者:安庆市石化三小 时间:2015-10-23 10:08:52

     石化三小多年来一直重视学生的书写训练。10月21日下午,学校五年级组邀请了杨天爱同学的外公姚明涛老先生在四楼多媒体教室做《翰墨薪传》书法知识讲座。

     讲座伊始,教导处副主任丁蕙提出了几点要求,希望同学们通过软笔书法的学习,提高软笔写字能力,增强对祖国语言文字的热爱,加强对传统文化的理解。接着,在师生的阵阵掌声中,姚老讲了丰富的书法文化知识,包括毛笔的起源、种类,握笔的姿势,舔笔的方法以及大书法家刻苦练习的故事,特别提到王羲之的《兰亭集序》。学生们听得肃然起敬,在看到姚老亲手创造的三幅书法作品后,更是佩服有加,赞叹不已。当学生对书法的兴趣热情高涨时,姚老现场范写了四个具有代表性的汉字,分别是“如”、“要”、“密”、“永”,学生认真观察并跟着练写。在看到有学生握笔姿势不正确或书写不规范时,姚老都给了亲切的指导与纠正。最后,不少学生都能将这四个字写得有模有样。

     这次活动,促使了学生养成良好规范的书写姿势和执笔姿势,培养了学生对书法的兴趣,提升了学生对书法的欣赏水平,初步感受到中国传统文化之美。文/何明星 图/张强




下载:

我是本校师生,我要...

申请加入

学校公告

已建立的小组

加入的小组

友情链接

最近访客