文章内容

“超越时空 魅力牵手”

作者:合肥市师范附小 时间:2014-05-14 10:07:25

4月24日-26日,在张红校长的带领下,合肥师范附小一行九人赴上海进行学习、交流。

此行的第一站是上海七宝明强小学。明强小学工会主席施文军主任带领大家参观了校园。学校的走廊文化令人印象深刻,走廊在不同区域设立不同的学科园地,用以展示学生作品和学科知识。

随后明强小学顾文秀校长在会议室接待了大家,顾校长首先致欢迎辞,接着介绍了学校的办学特色明强小学自1999年起加入由华师大叶澜教授主持的“新基础教育”实验及国家推行的二期课改试验,以“审美超越”为核心理念,以“明事理、明自我、强精神、强体魄”为校训逐步确立了“智慧管理、七彩童年、幸福教师、和美课堂”四项核心改革工程。师范附小张红校长在听完顾校长的介绍后,交流附小的办学理念和办学历程,希望借长三角网上结对的契机,加强与明强小学后期的合作,在课程共建、学校管理、文化建设等方面进行深入交流。

25日上午,为了解“电子书包”的相关研究,附小团队来到上海市蔷薇小学进入蔷薇小学的校园,温馨的校园环境、充满神秘感的“易空间”,“红领巾点币银行”引起了大家的兴趣,在详细的聆听校长介绍的同时,赴上海的每一位附小人都在思考着其背后的教育意义。在蔷薇小学的录播教室,一节“电子书包”课例正在进行,老师手拿着“教师机终端”布置相关学习任务,学生在自己的“电子书包”上圈画、批注、作题、投票、参与主题研讨……作为“电子书包”项目实验学校,蔷薇小学的做法深得上海市教委和兄弟学校的认可,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼参观过蔷薇小学后,发表了一篇 《上海的小学办得好》一文受到广泛关注。一时间“蔷薇现象”在国内外引起高度关注。附小作为《“电子书包”环境下改进学生学习方式的实践研究》的课题实验校,十分珍惜这次到蔷薇小学参观的机会,大家在与授课教师主动交流的同时,向负责“电子书包”的厂家技术人员提出关心的问题,他们耐心解答让大家收获良多。

带着在蔷薇小学参观的收获和诸多疑问,在冯校长带领下,大家一块来到上海师范大学拜访黎家厚教授的现代教育技术研究团队。黎教授负责研究“微课程”和“电子书包”专题的研究生汤材梅接待了大家。在接待会上,上海师范大学副教授,英特尔®Classmate PC教学应用项目的课题组专家孟琦向大家介绍了当前“电子书包”的研究趋势,并对附小的《“电子书包”环境下改进学生学习方式的实践研究》课题方案提出宝贵的意见和建议。研究生汤材梅做了“微课程”和“电子书包”研究的专题报告,给附小的管理团队和研究团队以思想的洗礼。同时也为附小做该项课题的研究奠定了理论基础、指明了研究方向。

师范附小做为全国首批现代教育技术实验学校,从“九五”开始一直承担国家级现代教育技术课题研究。随着岁月流转,附小现代教育技术课题研究已朝着追求现代教育技术与课堂的深度融合,实现信息技术环境下“生本智慧”课堂,力求为学生终身发展服务的华丽转身。此次上海之行,合肥师范附小与上海师范大学“电子书包”的课题研究专家以及网上结对学校明强小学的“魅力”牵手,必将让附小的现代教育技术与课堂的融合走向深入,让附小“启明”教育之光增添一道靓丽的光芒。(图文编辑:穆阳)




下载:

我是本校师生,我要...

申请加入

学校公告

已建立的小组

加入的小组

最近访客