文章内容

再读《听王崧舟老师评课》

作者:罗惠敏 时间:2015-10-16 14:16:26

  俗话说:“听君一席话,胜读十年书。”当我再次捧起《听王崧舟老师评课》的时候,不意外地,我又再次沉迷其中,陷入沉思。评课就是评自己,这句话背后的含义太深刻,是评自己的教育教学水平,还是从课例中反视自己,反思自己的课堂教学?抑或是二者兼具,在评课中磨练、成长?……这不禁让我想起了去年九月“第六届华东四省区小学语文协作交流”的马鞍山之行。

简短的开幕式之后,易冬梅老师开启了此次活动的第一堂课——《跨越海峡的生命桥》,这是人教版四年级上册的一篇课文,易老师为了引导学生感受台湾青年的骨髓传递到生命垂危的小钱的过程,箭头出示飞机飞行的时间与路线,加上易老师富有感染力声音的渲染,学生们立刻进入情境,感受这座“生命桥”,最后设置的续写环节,也让学生更加深刻的感受到海峡两岸的血脉亲情,升华文章的同时锻炼学生的写作能力。

张文娟老师教授的是苏教版六年级上册的《安塞腰鼓》第二课时,首先由气势磅礴的视频导入,让学生进入情境,接着直入重点,出示填空:好一个()安塞腰鼓!接着问:这个句子在文中出现了几次?顺势得出作者从四个角度介绍安塞腰鼓。开门见山,势如破竹!年纪轻轻的张老师很是有气魄!课的最后只剩板书上醒目的:好一个安塞腰鼓!

而来自合肥安居苑小学的姚青老师带来的是苏教版三年级的《荷花》,这是一篇经典课文,姚老师的课上也是精彩纷呈,由古诗《晓出净慈寺送林子方》导入,接着指名背诵文中三种不同姿态荷花的内容进入新课。令人印象深刻的是姚老师课堂的尾声,出示一副荷花的绘画作品,顺着学生的感受得出“大自然是‘画家’”,紧接着出示一个配乐的荷花视频,上课的学生和听课的老师们都陶醉了,荷花美的淋漓精致!最后,姚老师配乐读一首小诗,学生也意犹未竟的跟着品读——课结束了,课也没结束!美!

吴立燕老师带来的同样是苏教版的文章——五年级的《厄运打不垮的信念》。吴老师整堂课的重点放在朗读指导,层次清晰,把握重点词句指导朗读到位,一句“吾手尚在,宁遂己乎!”将朗读推到高潮,学生们全群慷慨!

王广洲老师是参赛的唯一一名男老师,课堂也呈现出男老师特有的轻松、幽默,贴近生活的话语,让学生畅言钱学森可能在美国享受的待遇,什么住豪宅、工资高等等,课上欢声笑语不断,王老师就这样轻松的带领学生们领悟钱老怎样“诚恳”地希望留学生归国,怎样“魂牵梦绕”着祖国,学生好似风筝,随着王老师牵着的线时而自由飞翔,时而被紧紧牵制,压抑着内心的满腔爱国情,王老师驾驭课堂的能力给在场的老师留下了深刻的印象。

鲁老师的《生命桥》也是一篇情感深沉的文章,老师先由生活中各种桥的作用导入,接着引入字词教学,再进行长句子和段落的朗读教学,当课件出示“生命桥”的图片时,老师跟学生都静了几秒钟,鲁老师顺势用凝重的语气请学生谈感受,虽然只是简短的几秒,但这座“生命桥”已然呈现在学生面前,课堂其实可以像这样停一停、顿一顿,要留给学生感悟的时间。鲁老师顺着学生的话在板书上勾勒出一颗心形,可谓画龙点睛,而最后设置的说话环节,学生也就自然有话可说了。

王勇峰老师教授的是人教版四年级的一篇课文——《乌塔》,讲的是一个叫乌塔的14岁小姑娘,暑假里独自一人游欧洲的事。课文是一篇自读课文,所以王老师也选择了轻松、自由的自学方式。首先,由欧洲各地的风景名胜图片导入,接着提问学生愿意和谁一起去旅游?学生们打开了话匣子,兴奋不已。接着,课件出示阅读提示,生字生词教学,联系课文理解“蒙眬”与“朦胧”的区别,比较特别的是,王老师在课堂的后半段进行的拓展延伸,首先,她要求学生默读课文找到三个问题的答案:1、旅游安全问题;2、旅行费问题;3、旅程安排问题。紧紧的将课文与学生的生活实际联系在一起,问题设置巧妙,学生兴趣浓。接下来的一场“辩论会”则是整堂课的精彩之处了,围绕辩题“像乌塔这样做好不好?”展开辩论,学生们按照小组,各抒己见,好不热闹!学生的学习积极性得到了最大程度的激发,原来将贴合学生生活的内容恰当的融入课堂,可以取得这么好的效果,课堂上热烈辩论的氛围感染着每一位听课的老师。

贾老师执教的是苏教版三年级的《石榴》,重点放在第三自然段石榴生长过程的教学,把握“先、逐渐、最后”等词掌握石榴外皮颜色变化缓慢。接着,透过朗读领悟,谁笑得狠谁就放在“甚至”后面,教学扎实,层次清晰。

来自青岛的孙老师教授的《哪吒闹海》是三年级的一篇文章,老师在教授过程中语言和语调很有感染力,能够吸引学生,在整堂课的教授过程中,孙老师都用十足故事性的语言把讲课演变成讲故事,再用上自己丰富的肢体语言,将哪吒的“三闹”活灵活现地呈现在课堂上。到最后,学生基本能够不看书讲出整个故事,课堂氛围活跃。

冀老师的名字很特别,上的这节课也很特别——学写儿童诗。依托《秋天》这首诗渗透怎样创作儿童诗。导入环节,冀老师在黑板上画了个圆,问学生会想到什么?学生天马行空,说像太阳、苹果、皮球、笑脸等等;新授环节,要求学生自读诗歌《秋天》,读喜欢的段落,穿插教学拟人修辞手法;接着由诗中的“苹果嚷着冷了,要穿红袄”等诗句拓展“果园里还有什么水果?”,鼓励学生用上拟人的修辞说话;第三个环节,讲述儿童诗中的反复;第四,老师配乐过渡,让学生动笔写诗,如果能用上拟人和反复就更好了!最后,冀老师也没有放松修改环节,先是同桌互改,再指名读诗,大家一起修改。用后来点评的孙景华老师的话说,这是极具挑战性的一堂课,而冀老师却将大家不敢触碰的领域教授得如此浅显易懂,课堂也灵动、自然,让听课的老师有一种美的享受,足见冀老师自身素养较高。

9月27日早上,由王乙楠老师的《青松》开启。王老师紧紧抓住“大雪压青松,青松挺且直”,通过反复地品悟赏读,体悟青松不畏艰难、迎难而上、永不退缩的精神,最后由陈毅的诗,道出松的高洁。

最后,是由来自南京的宋运来老师带来的一节观摩示范课,宋老师执教的是《少年王冕》,由板书课题中“冕”字上半部的“mì”字激发了学生的兴趣,过渡到出示:“万般皆下品,唯有读书高。”请学生谈看法,接着提问:“那么王冕的母亲知道吗?为什么她不让王冕去读书呢?从书中找答案。”自然过渡到课文的新授环节。首先让学生想象王冕家的贫穷,用词语“一贫如洗”概括,接下来从书中哪里可以看出家里富裕?十年后,王冕家变成什么样子了?用词语“富裕之家”概括。那么为什么从贫穷变得富裕?学生很轻松就回答出是因为画画。接下来的环节,宋老师抛出问题:王冕画画的老师、教室、颜料等等都分别是什么?学生很快找到了书上的相应段落。老师接着提问:“她是王冕的老师,她头戴什么?身穿什么?脚踩什么?”“是的,她就是一幅美丽的画。这画上有什么呢?”安排学生自读课文的相关段落,指名读,老师及时评价、指导。新授环节的最后两个问题,宋老师也设置的相当巧妙:哪里提醒王冕要把画画下来?学生们想象王冕是怎样在湖边读书的?拓展延伸,宋老师问:你为什么读书?学生畅所欲言,气氛轻松,老师顺势出示名人的读诗名言,例如周恩来的“为中华之崛起而读书”等。宋老师的板书设计也很巧妙,学生看着板书就能跟着老师一起串联出整篇文章的大意,最后,宋老师推荐学生们课外阅读《儒林外传》。

满满当当的一天半,满满的十一节课结束了,收获很多,如果没有王崧舟老师的谆谆教诲,但我会汲取收获,设计好每一堂语文课,上好每一堂语文课,往更专业的方向发展,书读百遍其意自见。


下载:

用户公告

最新日志

再读《听王崧舟老师评课》
时间:2015-10-16 02:16:26
论班主任正确实施心理健康教育方法及其...
时间:2015-06-25 09:30:02
后进生转化 罗惠敏
时间:2015-06-25 09:28:56

友情链接

最近访客