文章内容

读后感 谭宇

作者:少艺tanyu 时间:2015-09-21 15:20:51

《对错都是爱》读后感

合肥少儿艺术学校      谭宇

我喜欢刘墉老师的文章,他始终秉承着他一贯的文字风格,字里行间总是那样不加修饰,不着风流,平实直白的文字看似不经波澜,却又是那么不经意就能拨动我的心弦,感觉从容而温暖,温柔而美好,特别是他书写的婚姻、爱情,感觉愈发精深动人了。在我看来,刘墉是个机会讲故事的人,那些看似零碎在我们看来普通的不能再普通的生活截面,那些家长里短、生活琐事,在他笔下点滴串联,竟像生出了绚美的花朵,流连馨香。这种小处着墨、大处风流的人文情怀,说句真心话,真的是百看不厌,而且是越看越是滋味。

《对错都是爱》由许多爱情小故事组成,故事里没有圣人,只有婚姻中的饮食男女。作者把他们拉到平凡的处境,去观察他们的美与丑、对与错。这一个个小故事,让人领悟这世上最感人的,不见得是最美的,却是最真的。

女儿放学了,一进门就喊:
“今天的功课好好玩,老师要我们变成
灰姑娘后母,写一段话。”
“你要怎么写呢?”我好奇地问。

我要写:我爱灰姑娘,可是我更爱我的两个女儿,希望她们能被王子选上,所以不要灰姑娘去参加舞会。”女儿说,“很奇怪,我一变成‘后母’,就觉得她也很可爱了。”
   “真是好点子!”我蹲下来,对她说,“等你长大,就会发现,其实每个人都有善良的一面。他们都爱他们所爱的。当爱情发生的时候,就像《泰坦尼克号》的女主角,会做出好笨、好傻、好错的事。但不影响别人喜欢她、欣赏她。”我亲亲她。 “爱
无所谓对错对错都是为了爱!”

女人是长于算术的,只是跟男人的算法不一样。她们用亲情计算孩子的生日,用恋情计算结婚的岁月,用爱情计算丈夫归来的时候。用理想计算自己的年龄。
   当爱情发生的时候,就像
《泰坦尼克号》的女主角,会做出好笨、好傻、好错的事。只是,在爱当中无所谓对错,对错都是爱。
只有真才能落实生活,只有真才能反映
人性与人生

爱”,言之一字,何其简单,但就是这么一个简简单单的单音字母,我们为什么就难以窥测洞察其本质呢?皆因为每个人对爱的定义不一样。

刘墉说:父亲常比父亲命短,父亲也常比母亲不擅表达。但是当我们细细体味,从“汗水”而非从“口水”中区体味;或在最紧要关头,在父亲的“血水”中,总会发现---那心灵深处的父爱!到餐馆吃饭。才进门,就听到娃娃的哭声,娃娃大概只有七八个月大,有一个男人抱着,大概是娃娃的爸爸。只见他先抱在怀里用勺子喂食,又换到肩上拍,再站起身摇来摇去、走来走去。可以说想尽办法,也不能止住娃娃的哭声。

娃娃的妈妈显然不在,邻桌一个女人起了恻隐之心,过去自荐,说由她试试看。只是结果娃娃,拍了半天,还是没办法,只好摇摇头,又递了回去。哭声更大了,相信餐厅里每个人都心想“完了”。但是正想着,那娃娃居然不哭了。餐厅里一下子变得出奇的安静,大家都转头。

只见那娃娃的爸爸,弯着腰,搂着娃娃,嘴对嘴地亲,一边亲,一边把嘴里的食物送到娃娃口中。

看着刘墉的这本书,想着身边这许些事,猛然惊觉,在刘墉这30多篇小故事里,让我真切地懂得:在真正的爱情里,不只是爱的形式不那么重要,就连对错也都不那么重要,重要的,是一颗全心全意的真挚真诚的心吧!

下载:

用户公告

最新日志

<给老师的建议》读书心得 丁芮
时间:2015-10-19 11:31:24
读后感 谭宇
时间:2015-09-21 03:20:51
后进生转化 谭宇
时间:2014-12-11 02:52:28

友情链接

最近访客