文章内容

读《沈浩日记》有感

作者:qy12345 时间:2015-10-19 16:27:14


   “说凤阳,道凤阳。凤阳本是好地方。”曾有“帝王之乡”“明皇故里”美名的安徽凤阳,不但曾掀开过中国改革开放的序幕,还把一个名字镌刻在共和国厚重的史册中,光照后人,永垂不朽。

    他就是沈浩。在这个叫小岗村的地方,他用生命向我们诠释了一个共产党员的崇高境界。他那对党忠诚、一心为民的坚定信念;爱岗敬业、恪尽职守的高尚情操;深深震撼了我----一个普通的教育工作者。

    其实在我们的教育战线上,就有很多像沈浩这样的老师,他们扎根乡村,默默耕耘,他们虽平凡,却对教育事业充满信仰,无论是在物质贫乏的时代还是在物欲横流的岁月,他们始终坚守在这里,坚守着对乡村教育的挚爱。

    我有幸采访过这样一位老师,他没有右手,右胳膊只有正常人的一半长,就是这样一位独臂教师,在他二十年的工作生涯里,始终以高度的责任感和事业心,践行着陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的谆谆教诲;践行着一个人民教师爱岗敬业的坚定誓言。讲台上,他独臂板书、讲课,挥洒青春,倾情奉献;办公桌旁,他独臂备课、改作业,热血耕耘,痴心不改。他就是一所乡村学校的校长---吴子斗。

    那是2002年5月的一天晚上,吴子斗去帮一名因病未到校的学生辅导功课。晚上10点多在回家的路上,因为用左臂单手骑车,不慎摔倒,致使左臂骨折、肌肉撕裂。同事们把他送到医院。医生要求其立即住院,防止感染。但他考虑到自己带着两个毕业班,便咬着牙,一边打着吊瓶,一边忍着剧痛,坚持不缺学生一节课。

   由于教学成绩突出,吴子斗当地教育界成了名人,每年都有城区的学校想把他“挖”走。每次闻到风声,学生和家长总是围住他,恳求他留下。对此,40岁出头的吴子斗总是笑着说:“我的教师梦是在这里开始的,这里是实现我自我价值的舞台,我是不会离开的。

   吴子斗先后被评为安徽省残疾人自强模范、全国“三育人先进个人”。20年来,吴子斗执着在他的三尺讲台上,用他的左手书写辉煌,用单臂托起了梦想的“希望”。

    正如他做客《爱传万家•鲁豫有约》时,主持人鲁豫所说:“吴子斗老师用自己20年如一日的行动向我们传递着一种正能量。”

    在我的身边,像吴子斗这样献身教育的老师还有很多很多:------像身患癌症,倒在三尺讲台的许玉奇老师;扎根山村四十年,矢志不移的张佩玲老师,他们用爱与奉献为孩子搭建一片湛蓝的星空,他们用,心血与汗水书写着人生的灿烂与辉煌!他们是生活在我们身边的最可爱的人,是时代的精英、民族的脊梁!

   作为一名党员,我为我们党有沈浩有这样的党员干部感到骄傲,作为一名普通的教育工作者,我为我有这样的同事、同行感到自豪!

      余秋雨说过,选择你爱的事业,爱你选择的事业,并用百倍的信心、勇气和努力去浇灌,无论将来成功与否,你都能说:“我终身无悔”!

    此时此刻我的心中只有一个信念:那就是循着榜样的足迹,立足本职工作,让生命在平凡的岗位上闪光!

下载:

用户公告

最新日志

读《沈浩日记》有感
时间:2015-10-19 04:27:14

友情链接

最近访客