文章内容

《教学,不简单》有感

作者:郑磊01 时间:2015-10-21 12:51:13

今年暑假,我有幸参加了合肥瑶海区教师选聘招考。在复习准备中,在书店我看到了《教书,不简单》这本书。这个书名深深吸引了我,也可能我的价值观与作者之间有着某些契合,我选择买下这本书。在首次粗略、简单地阅读完这本书后,发现作者热爱生活,热爱大自然,当然也深爱着他的学生们。作者同我一样, 也是一名教师,而非专家。我非常同意他的教学目标——做人永远比提高成绩重要。在现在这个物欲横流的社会,唯有心怀大爱的师者方能保持纯真、朴素的感情。同时作为一名英语教师,面对着一群天真可爱的孩子,面对着家长期待的目光,我深知自己工作的重要性。

一、学会倾听的艺术

在以往的教学中,我们往往注重培养孩子要学会倾听,让孩子倾听老师的话,却忽视了自己去倾听孩子的心语。其实就英语这门学科来说,老师倾听孩子的表达,不仅加强了老师与孩子交流,也提高了学生英语语言的综合运用能力。在教学中,老师都在尝试着不同的方法提高教学效率,有的尝试绘本教学,有的试图通过有趣的游戏,也有的精心设计形象生动的教具。想想自己,在平时的教学中,往往由于时间原因,教学任务重,压力大,课堂上急盼出结果,没有孩子足够的时间去表达自己的想法。其实,让我们静下心来,去听听孩子在说些什么,去了解孩子去想什么,也不失为英语教学的另一种方法。这也许也是大多数中国孩子哑巴的英语的原因所在吧。我们都太过于急躁,希望最快的时间去展示成绩而忽视了教学的本质——教书育人

二、学会创设探究性学习环境

探究性学习要求教师引导学生在探索的过程中发现问题并学会解决问题。把知识直接灌输给孩子并不是英语教学的主要任务,引导孩子在原有知识的基础上发现问题更为重要。当然由于孩子的自控能力有限,常常不知道自己有什么问题,要去探究什么,找寻什么结果。因此我们在教学中要引导孩子提出问题,在好奇心的引领下去解决问题。在探究性学习过程中,教师要转变教学角色,由主导者变成引导者,用多种评价方式去帮助孩子,发挥学生的主体性。同时,在整个过程中,也需要老师耐心的陪伴,鼓励的话语,这也是教师教学的另一种修炼吧。

也许教书不仅仅是课堂教学技巧的展示,不仅仅是英语教师口语的展示,更是教师心灵的展示。作者向我展示了优秀教师的核心品质 ——真诚。通过一个个老师与学生之间的事例,告诉了我,老师与学生之间那份真挚的感情。同时作者独特的教学经验,以及独到的班级管理方法都值得我学习。《教书,不简单》值得我再度开启阅读的步伐。


下载:

用户公告

最新日志

《教学,不简单》有感
时间:2015-10-21 12:51:13

友情链接

最近访客