文章内容

那不勒斯舞曲

作者:wanshuiqing 时间:2013-11-27 10:28:03

                                                    那不勒斯舞曲

教学内容:听听:那不勒斯舞曲复习6/8

教学目标:知识目标:初步认识和了解西洋乐器中的铜管乐器——小号。

质量目标:通过欣赏小号独奏曲《那不勒斯舞曲》,使学生感受欢快的情绪,进一步熟悉西洋铜管乐器的不同音色,感受和听辨独奏与伴奏的各个层次。

教学重、难点:感知乐曲的曲式结构及不同乐段的节奏情绪等。

教学准备:磁带、录音机等

教学过程:

一、组织教学:播放所学歌曲《牧场上的家》,让学生听着音乐,愉快地走进教室。

二、为欣赏做准备的练习:

1、在大屏幕上由简到繁按顺序呈现《那不勒斯舞曲》第一、第二和第三乐段的主题音乐节奏,引导学生按乐段音乐主题分别进行节奏视读。

2、指导学生分析、归纳三个乐段的主题音乐在节奏上的不同之处。第一乐段:主题每一句的节奏型;第二乐段:节奏型与第一乐段相近,但开始句不是十六分音符,而是用附点音符;第三乐段:由八分音符开始,紧接着是顿音与连音相间的一大串十六分音符:

3、操作课件,节奏谱变为乐谱,让学生看着曲谱听教师用钢琴弹奏各乐段音乐主题旋律(也可以随琴轻声视唱旋律),使学生在掌握节奏的基础上进一步了解和熟悉各乐段音乐主题旋律。

三、欣赏:小号独奏曲《那不勒斯舞曲》

1、电脑呈现文字,向学生介绍小号独奏曲《那不勒斯舞曲》的作者和乐曲结构、风格等。并创设欣赏情景。

(小号独奏曲《那不勒斯舞曲》用具有俄罗斯风格的风车建筑小图片,衬托出一种异国情调,,是俄国作曲家柴科夫斯基所作芭蕾舞剧音乐《天鹅湖》第三幕中的一段以小号为主奏乐器的意大利风格的舞剧音乐。乐曲为三部曲式结构。在乐队全奏四小节热烈的引子后,出现了小号用小快板速度独奏的活泼而轻快的主题,这一主题每一句的节奏型都是;第二乐段:节奏型与第一乐段相近,但开始句不是十六分音符,而是用附点音符;第三乐段:由八分音符开始,紧接着是顿音与连音相间的一大串十六分音符)

2、初听:在多媒体计算机播放小号独奏曲《那不勒斯舞曲》音乐时,按乐段出现时间同步呈现各乐段主题音乐旋律曲谱,同时,根据音乐的情绪表现,在第一乐段音乐中可爱的天鹅在湖面上悠闲的样子;第二乐段中出现英俊的王子,可爱的天鹅变为美丽的公主;第三乐段中随着快速的音流,一座金碧辉煌的宫殿显现。用这些简单的动画,启发学生的音乐联想。

3、初听完后,引导学生分组讨论:

1)三个段落的主题旋律都是从小节中什么位置(强拍、弱拍或次强拍)上开始的?

2)乐曲的高潮出现在哪一段中?并根据讨论在1 2 3 中选择划“√”

4、复听:为给学生留出充分想象的空间,复听时,在大屏幕上只呈现出一幅水雾朦胧,依山傍水的俄罗斯城堡郊景画面,并在水雾弥漫的水面上清晰的列出:边听边找出三个段落主题出现的顺序。让同学们在充分领略音乐魅力,发展想象的同时,进一步巩固对三个乐段音乐主题的认识。

六、教师对本课学习情况进行小结,结束全课。                                            

下载:

用户公告

最新日志

我们像快乐的小鸟
时间:2015-06-11 03:49:03
歌唱祖国
时间:2015-06-11 03:47:53
小奶牛
时间:2015-06-11 03:46:38

友情链接

最近访客