文章内容

2015读书心得

作者:pets萍 时间:2015-10-16 09:21:08

读《细节决定成败》有感

               合肥少儿艺术学校  杜萍萍

  很早以前就在书店看到过这本书,一眼看到它我就很喜欢,于是把它买了回来,可是一直没有机会看,现在正好趁着暑假放假,一口气把它看完了,看过之后对自己的影响很大,觉得很多时候都是这样,一个小小的细节变能帮我们做成大事,也能帮我们悔了自己的人生。

  这本书主要是从细节方面来说,清清楚楚、淋漓尽致地向读者揭示了一个“细中见精”、“小中见大”、细节决定成败的真理。

  在我们日常工作中,每个人都离不开细节,细节也是成功的基础。很多小事,你在做,他也在做,只是做出来的效果不一样,为什么,细节是平凡的、具体的、零散的,如一句话、一个动作、一个语言等等,虽然细节很小,容易被人们所忽视,但它的作用是不可估量。书中汪中求作家说:“注意细节其实是一种功夫,这种功夫是靠日积月累培养出来的。谈到日积月累,就不能不涉及到习惯,因为人的行为的95%都是受习惯影响的,在习惯中积累功夫,培养素质。勉强成习惯,习惯成自然。”爱因斯坦曾说过这样一句有意思的话:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。”也就是说“忘不掉的是真正的素质”。而习惯正是忘不掉的最重要的素质之一,否则,我怎么会说“好运气不如好习惯”呢?有些细节会深深地印在我们的脑海中,留下终生难忘的印象;还记得有一位名人说:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”。可见,应该让细节成为一种习惯。我们中国的古人有很多关于细节重要性的论述,如“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”事实也充分的证明,不管是一个人还是一个单位,如果要想成就一件大事,首先就必须要做好工作中任何一件小事。所以我们一定要注重细节。因为“细节决定成败”!如果没有良好习惯为基础,任何理想的大厦都难以建立起来。而习惯恰恰是由日常生活中的一点一滴的细微之处的不断积累所形成的。所以,中国古人说的好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。而有时候,一个细节可以影响教师的形象,甚至可以导致人民群众对教育改革的误解。这一切都要求我们要非常注重细节,我们代表的不仅仅是个人,而是中国的教育事业,我们一定要把最完美的一面体现出来。只要我们以高度的责任心,养成一丝不苟的工作习惯,注重细节。

 这本书里有一句话这样说的,细节是一种功力“世界上最难遵循的规则是度,度源于素养”,这是汪中求《营销人的自我营销》中的一个观点。他说:“素养来自于日常生活中一点一滴的细节积累,这种积累是一种功夫。”让我们从个人做起,从点滴做起,以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,这样才能培养出良好的个人素质,打造出优良的教师队伍,成就伟大的教育事业。

    读完这本书之后,我觉得我们作为一名人名教师更应该注重细节,从小细节出发,去关心爱护学生,去用赏识的眼光去观察每一位学生,去发现他们的美和可爱,要勤于思考,提前做好准备,做好每堂课的备课内容,上好每一节课,然后思考,然后通过思考把工作做细,做精,特别是我们小学教师,天天与小学生打交道,天天管的是小孩子那些不起眼的事。一定要处理小事也要注意细节,并处理好细节。这样就像书中说的:我们在工作中如果遇到问题就可以有条不紊,忙而不乱,井然有序,工作才会做的好,才会有效率。


下载:

用户公告

最新日志

2015读书心得
时间:2015-10-16 09:21:08
语文-刘燕艳-论文《家校合力共创孩子美...
时间:2015-06-29 10:27:09
转换后进生 案例
时间:2015-06-25 08:46:10

友情链接

最近访客