文章内容

路捷--读后感

作者:合肥少儿艺术学校路捷 时间:2015-10-21 09:25:34

《致青年教师》读后感

路捷

暑假里,我给自己买了很多教育类书,其中吴非老师《致青年教师》一书,我是翻了又翻,感触颇深。这本书让我反思很多,收获更多。我认为这是一本实实在在的好书。书中每篇文章都让我受益匪浅。

其中有一篇文章叫做《不能让学生认为我们不认真》这篇文章,我看完后一直深深反思:在我的教学过程中有没有出现过不认真和消极的状态?吴非老师的一句话“我宁可让学生认为我的教学水平差,也不愿意他们认为我不认真”说的让我很震撼,也让我明白了我在面对以后的工作该怎么做。有时肯让工作任务繁重,许多教师的办公桌总是堆满了各种东西和作业。如果摆放的整整齐齐,效果很好。如果杂乱无章,学生看到了,他就会模仿你,对自己的东西也杂乱无章的摆放,甚至觉得也会无所谓。在行为习惯的养成上,教师就是榜样。看到一些青年教师十分注意办公桌的整洁,作业本摆放整齐,私人物品和办公用品放的井井有条,学生对他的教学就会多一分信任和尊敬。”我想到了我自己,有很多时候也会因为各种细小的原因,我忽视了教育中的一些细节问题,真是惭愧万分。校园里有些事,在不是做教育的人看来,似乎没什么关系,也很少有人去关注这方面的内容,但对教育者来说,如果不关注细节的作用,很难为人师表。在和一些老教师的接触中,我发现他们能记住当年学习生活中许多有意思的细节,然后将他们的言行举止,潜移默化地通过平时的生活和学习来影响过他们,如影随形半个世纪,甚至影响到学生,更远的年代。不知道大家有没有注意到语文教育语文老师除了教学生如何正确使用母语,还应当有更重要的目标,那就是在创造性地使用母语和发展母语文化的过程中,懂得关爱,发现美。如果没有这样的目标,语文学科也就不成其为基础学科而只是简单的语言复读机。苏霍姆林斯基说:“我一千次地确信:没有诗意的、感情的和审美的源泉,就不可能有学生全面的智力发展。”在我们思考问题时,不应当脱离实际,我们应当考虑学生的实际利益,这是不需要争论的。却往往被很多老师忽视。

学生在青少年时代选择读什么样书,思考什么样的问题,将决定一生的精神高度和生活的宽度。语文教育要让学生追求诗一样的人生,不但需要诗歌,还应当有优美的琴声,有大树,有彩虹,有梦想。让我们始终记住:我们是教师,可是和所有的人一样,也许我们在成长中失去了许多宝贵的东西。比如这些像梦一样的诗,像诗一样的梦永远不再回来了,可是它仍停留在孩子们的眼睛里,让我们像孩子一样去热爱生活,爱所有的孩子!


下载:

用户公告

最新日志

路捷--读后感
时间:2015-10-21 09:25:34
转化后进生路捷
时间:2015-06-25 10:23:24
教学论文
时间:2015-06-25 10:22:47

友情链接

最近访客