文章内容

让梦温暖你我的人生

作者:林先兰 时间:2015-09-22 07:34:50

让梦温暖你我的人生

——《有梦不觉人生寒》读后感

合肥市少儿艺术学校  林先兰


捧起这本书,是因为喜欢于丹的沉静和在国学上的沉淀。一看书名就知道这是一本励志书,属于中年人的励志书。

人到中年,会遭遇或经历着各种困境,会颓废,会迷茫,也会执着,会不惑,从而产生一种对人生的渐深的感悟。于丹说中年是一场流浪,是因为人生处处让人意想不到。作为社会的中坚力量,既要随时随地扶老携幼,又总是见证生老病死,更能觉察生命的短暂可贵。

《有梦不觉人生寒》从自我修炼的角度,分为“真命气象”、“真回山水”、“真如本性”、“真心欢喜”等八个侧面,既有加持一团真气的亲情、爱情、友情,笔笔浓情;也有在随缘处世中,品国学,悟世道,冷暖自知;同时配以“国学小站”和经典美图,让读者在一次次丰美的国学滋养中,邂逅自我,重建生命,得一己清欢。于丹笔下的人物,个个诗情画意:的士司机品茶、养蝈蝈,是俗世里的烟火神仙;错过初中毕业的第一场雪,同学们送来落满雪花的日记本;和表弟表妹送走姑姑,感悟生死无常、悲欣交集……于丹心中的国学,句句朴实温暖:从少年的“戒之在色”,到老年的“戒之在得”,领悟每个年龄的恐慌和修行;从诗词和昆曲的差异,发现不同的人生故事和生命缘分;而“慈悲”便是“无所求”,世人无情我有情,世人有情我欢喜……

“无迹方觉流光逝,有梦不觉人生寒。”人生没有痕迹,就如光阴流水一般悄然而逝。然而还有梦,有梦就不会觉得人生太寒冷。梦想就是我们的初心所系,如同一粒种子,让我们明心见性,善始善终。很多时候,在顶着多重角色的流浪生涯里,人们往往一个打盹就容易失掉了本心和自主权。这本书里,同样人到中年的于丹拾来生活里的一些片段,以身作则提醒读者不忘初心,探寻真我。

作为一个女儿、女人和母亲。我从中体会良多,读读画画,停停想想。想社会、工作、家庭、父母、孩子,社会角色的引入,让自己在这本书汲取更多,思考生活中的困惑,如何更好的与家人同事相处,如何打造自己的人生,如何与孩子共同成长等等。活着要有梦,要有价值,如耀眼的明珠,发光却不灼热。

在今天这个浮躁的时代,不仅我们需要不断内视反省,更重要的是带动下一代,无论脚步频率再快,也不忘停下来看看蓝天白云,静静听一听涛声。在本该沉静的月色下,收拾白日的烦躁和喧嚣,一捧香茗一本书,一晕灯光一瓣心。


下载:

用户公告

最新日志

让梦温暖你我的人生
时间:2015-09-22 07:34:50
巧设情境凸显音乐课堂之魅力
时间:2015-06-30 09:32:31
歌曲《打花巴掌》教学设计
时间:2015-06-25 09:07:20

友情链接

最近访客