文章内容

2015---2016暑假读书心得

作者:谢金枝 时间:2015-10-21 17:02:24

读《给教师的建议》有感

少儿艺术学校  谢金枝

教学不仅需要理论的支撑,更需要实际案例的引导,而《给教师的建议》正是这样的一本教学名著。作者是苏联当代著名教育家瓦·阿·苏赫姆林斯基。

他是一位具有30多年教育实践经验的教育理论家。为了解决中小学的实际问题,切实提高教育、教学质量,所专门编写的一本书。本书共有100条建议,关于获取知识、第一次学习新教材、教会学生观察、教师要爱护儿童对你的信任…….每条建议都贴近教育工作者的工作实际。

在第15条建议“怎样检查练习本”中,作者提出3了自己的观点:学校里应该有一种高度的言语素养,一种对词的高度敏感的气氛,一个说错或者写错的词,不仅教师,而且学生听起来都会感到它的不和谐。他在书中向小学各年级老师提出建议,要培养儿童对词的感情色彩的敏感性,要使学生像对待音乐那样对待词。老师可以把孩子带领到大自然中去,把各种花朵、声音、动作的极其细微的色调指给他们看,把人们的劳动作为一种创造活动展示在他们面前,并且让这一切都通过词、通过色彩细腻的语言反映出来。读到这儿,我的理解是老师不仅要积极检查出学生练习中的错误,还要会反思自己的教学,即学生错误的根源所在,善于从教学的自身找原因,大到学校对于教育的整个氛围:严谨、气氛;小到教师对于此项功课的兴趣培养,以及知识延伸的广度与深度,以及学生的个性差异。而不是一味的抱怨学生!不仅如此,对于知识的掌握虽然是关键,但是还要带领学生们从书本和思考引导活动,再有活动引导到思维空间,也就是尽可能多的把学生自己的活动变成他们思考和判断的对象。提高学生学习效率的同时也减轻了教师大部分批改作业的时间。学生的各项智力能力发展与平时的训练相关,我们可以让他们讲故事、发表议论、汇报他们亲手做个的事情,讲述他所观察到的事物。学生的用词混乱,是因为这些词语没有跟他们的所做、所见、所观察和所想联系起来。应当布置这样一项作业,让学生讲述、汇报和报告,使词语进入创作阶段。

在我们认为自己批改作业心力憔悴时,在想减轻批改作业的工作时,其实已经涉及到教学的各种问题。可以采取以下方法来减轻自己的工作量:一是在新课时,要分出一段时间,把容易犯错误的词抄下来,并进行识记。二是在学生完成家庭作业时,要进行仔细、周密的准备,以防错误。三,对于口头作业要定期进行抽查。

作者在第18条建议、19条建议里还特意提到了阅读的重要性以及其方法。阅读兴趣不仅在于读书,而是如何激发学生读书的兴趣。教师在教学时要渗透一些课外知识,而把某些东西有意的留下来不讲;教室图书角的时要准备充足,定期更换;要引导学生利用章节知识经行查阅资料。当我们对学困生焦头烂耳时,阅读也是进行智育的重要手段,阅读、阅读、再阅读。最后经过有预见、有组织考虑,让学困生阅读一些科普读物,这也是“个别施教”的要点所在。


下载:

用户公告

最新日志

2015---2016暑假读书心得
时间:2015-10-21 05:02:24
三下转后
时间:2015-06-25 09:47:57
三下教学论文
时间:2015-06-25 09:46:56

友情链接

最近访客