文章内容

《老师该怎样和学生说话》

作者:李玉琼 时间:2015-10-19 10:33:18

初次看到这个书名时,让当了近十年老师的我顿时来了想读它的兴趣,思考着老师在日常的工作过程中该怎样和学生说话呢?带着这个问题,我翻看了书细细的读了起来。这本书是美国著名心理学家、教育家海姆.G.吉诺特博士的著作主要写了有关老师和学生之间交流的场景,用简短的戏剧的形式来加以描述。通过这些形象生动的案例,让我们从中领会到交流的原则。面对不同的学生和不同的情况,老师都应该因材施教、因人而异的灵活对待。在对话中传达出对孩子的尊重和理解。

在书中我看到了这样的一段话“我惶恐地意识到,我成了教室里的一个决定因素。我个人的方法可以创造出教室里的情境,我个人的情绪也可以左右教室里的气氛。作为一位老师,我拥有巨大的力量来让孩子们过得痛苦或者快乐。我可以成为折磨孩子的工具,也可以成为鼓舞孩子的火花。我可以带给他们羞辱或者开心,也可以带给他们伤害或者拯救。在所有的情况下,一次危机是骤然升级还是逐步化解,一个孩子是获得进步还是日益堕落,我的态度都有着重要的影响。”这段话深深的震撼了我,顿时觉得自己的言行决定着学生的一切。虽然我自认为自己是位对工作认真负责、对学生尽心尽力的好老师,但这段话也让我反思了自己这几年的教学行为有没有给孩子们带来或多或少的伤害,有没有书中所描述的最差师表的影子。做老师难,做好老师难,做让学生喜欢的老师更难。为了孩子,我力争做学生喜爱的老师。书中还给我们举了许多生动的事例,让我们去思考在教育教学过程中老师如何给予学生爱。现在的家庭多为一个孩子,家长对孩子的期望值很高,对老师的工作也有着一定的要求,学生在各方面都很有个性更需要老师的尊重与理解,但是老师在教育教学的过程中,难免会遇到一些突发事件,教育学生要注意方式方法,每个老师教育学生都是出于老师对学生的爱,和学生说话要让学生体会到老师的爱,让每个学生都要充分相信老师,只有这样学生才能获得进步。书中还告诉我们,在对待同一个学生同一件事上采用不同的态度和说不同的话都会取得不同的效果。归根到底就是要尊重和理解学生,把他们当做一个活生生的人。

   总之,这本书告诉我们,老师要学会和学生进行交流,这种交流要建立在尊重、理解和爱学生的基础上进行,多鼓励少惩罚,营造良好的师生关系,才能更好的培养学生的进取心和自信心。

下载:

用户公告

最新日志

《老师该怎样和学生说话》
时间:2015-10-19 10:33:18
《圆的认识》教学反思 李玉琼
时间:2015-06-25 08:58:59
论如何提高课堂的效率 李玉琼
时间:2015-06-25 08:57:20

友情链接

最近访客