文章内容

《过去的教师》读书心得 宋玉

作者:hfsy 时间:2013-03-22 16:49:28

寒假很短暂,也很忙碌。但在休息之余,总能看见这本躺在我床边很久的书《过去的教师》。好朋友推荐给我的,书名其实一直就很吸引我,可惜就是“太忙”,没时间闲下来看这本“闲书”。前言写出了我们教师的忙碌,但也指出了我们需要静下心来看一些这样让我们有一点领悟,有一点警策,有一点会心,有一点激励的书籍的必要性。

《过去的教师》,这本书共八章,四十八篇文章,全书从私塾到学堂、小学之道、名校名师、西南联大群师谱、名人忆师、语文老师的影响、夫子自道、一代宗师等视角讲述过去的教师的言行,塑造了从前清举人到新潮先生,从幼稚园到大学讲堂,它为我们展示了半个世纪前的老师---我们的前辈是怎样教书的,是怎样对待自己的学生的,同时也为我们展示了他们的处世和治学之道,让我们看到了那些先贤们是怎样安身立命、治学、做人的。

读罢此书,其实给我最多的是感动。感动于前辈们对教育事业的忠诚,在民族危亡是的那份责任感。面对日本人的侵略,他们仍坚守责任与信念,倾其所有办教育,让学生们明白只有知识才能救国。在国家危难之时,他们又弃文从戎。在经历文革不公平待遇时,他们心中念念不忘,割舍不断的还是那份教育情怀:感动于他们耐得住寂寞,耐得住清贫的那份坚守。作者在书中这样告诉我们:“过去的教师很苦,他们吃的、穿的、用的、玩的都不如今天丰裕,他们的工资待遇也不如我们高,还要遇到战乱、灾荒、颠沛流离,而且上有老下有小,养一大家子的人,他们的日子同全中国的老百姓的日子一样,都在受煎熬。”说到这,不禁想到现在的我们。其实,我们已经是很幸福的教师了,可是仍有很多人不知足,不满意。抱怨工作累,待遇差。从书中了解到过去的教师们如何在生灵涂炭中生存、治学。突然想到张校长经常提到的那句话:“我们不应把教育当做职业来做,应当作事业来追求”。我还感动于前辈们高尚的师德。编者商友敬老师在本书的序言中写道:教师的品格的高低,就在于他对学生的态度。《过去的教师》中的先师们还对学生的高尚人格进行熏陶,这让学生们终身受益。陈志华教授在回忆自己的老师时说他已经记不清老师是怎样讲课的,但是老师怎样教他做人让他终生不能忘记。现代教育提倡三维,特别突出情感态度价值观的教学目标。其实这一点,是需要教师身体力行,用自己的一言一行,人格魅力去感染学生的。

当今时尚的一问是:你幸福吗?那此时,作为教师的我扪心自问:我是幸福的教师吗?答案是肯定的。幸福是一种感受,同时也是一种追求。我追求和学生们一起成长的幸福,享受站在三尺讲台上的幸福,更追求将教育作为事业来奋斗的幸福。追求幸福的人一定是幸福的!

教师应当有自己的生命追求,而处在一个伟大的时代,更应当有不同于一般的职业精神。在读《过去的教师》这本书时,我更多地想到的是自己的责任。教育为民族的未来培养人,教育要培养人的尊严,将胸中的知识真理传承给下一代。绝不是将题目化作分数换取文凭的知识商品。

“太老师”的时代已经过去了,留下了无数平凡的身影。他们的姓名永远活在一批人的生命里,也镌在教育的史册上。新学期即将开始,我将以什么样的姿态站在讲台上,我将给自己的学生留下什么样的印象?值得我去思考。带着这样的思考投入工作,我想我会站地更高,走的更远。

下载:

用户公告

最新日志

2012-2013寒假 读书心得 谢川燕
时间:2013-03-22 04:51:22
2013 寒假 读书心得 胡晓婧
时间:2013-03-22 04:50:39
2012-2013第二学期读后感 刘燕艳
时间:2013-03-22 04:50:02

友情链接

最近访客