文章内容

2013 寒假 读书心得 胡晓婧

作者:hfsy 时间:2013-03-22 16:50:39

《看见》读后感
——不要因为走得太远,忘了我们为什么出发
合肥少儿艺术学校 胡晓婧
如果是有了目的,故意去做什么了,没有用的,没有效果,那是假的。……这个很奇怪,想影响别人,反而影响不到。因为他们会感觉到这是为了影响他们,他们才不接受。——卢安克
一名来自德国的教育志愿者,不求功名利路,只身来到中国的偏远山村支教,给农村的孩子们送去了不一样的教育,在那里可以听见孩子们的欢歌笑语,和卢安克在一起,这些留守儿童是开心的,从从前的缺乏安全感不愿与人交流,变的特别的开朗,他们对卢安克的到来充满了感激,充满了不禁的欢乐。试想一下,如果卢安克走了,他们将会是一个什么样子。在2011年卢安克离开了他们,去往杭州开始了新的中国的生活,有了自己的妻子。但是在卢安克心里,孩子们永远成了他的牵挂。看到这些我找来了他的周边资料进行了解,卢安克曾经写过一本书叫做《与孩子的天性合作》他尊重“人之初”的本质教育。而不是纠错的模式,但是也有一点是我们值得去深思的:中国的教育是迫在眉睫,可是要如何去改革?培养什么样的人才输入发展的社会环境,有社会决定。教师,是一个引导的路灯,而非那条已经铺好的道路,让孩子们照着走就可以完成的教育。书长达400多页,本以为没有可能完成阅读,并最后决定以此作为寒假的读书笔记,但是,书中内容让我在5天读完了它,反正已经超过了我的平均阅读速度,接下来谈谈书中的几点感触。在书中贯穿始终的还是陈虻对于柴静的影响,我想,在人生的路上,却是需要这样一位优质的导师给予让人信服的人生态度,要做事先做人,这些话烂在嘴里,却不深知其意思的深刻。
因为个人习惯,我几乎不看电视新闻,所以接触到她只是博客里的只言片语,每次只是看看,不做声。偶尔有感兴趣的,会在网上找来反复的看几遍。重温柴静姐采访卢安克的视频,我跟我妈说,她就是我喜欢的人的样子。我妈乐了。
跟我朋友推荐到这本书,我讲,你看的是形形色色的人的人生。我从她的视角里读到他们的喜怒哀乐,他们的无奈,他们的悲伤,以及... ...让我动容的两个地方。
一个是她写10年,在云南大理旅行,当地朋友约着一起吃饭,当中有一对父子,儿子是一个十五六岁的黑瘦男孩。从小失母辍学,看了很多书,跟大人交谈很敏锐,也很尖刻,往往当面嘲弄,一点情面不留。他坐在我边上,说常常折磨小动物,看着它们的眼睛,说垂死的眼睛里才有真实。
“有时候……”他逼近盯着我说,“甚至想杀人。”他带着挑衅,想看到人们会怎么反应。
  我问他,为什么想杀人?他靠回椅背,说讨厌周围虚伪的世界,只能在暴力中感到真实。
  我说:“你说的这种真实感要靠量的不断累加才能满足吧。”他看着我,意思是你往下说。我说你 可 以去看一本书叫《罪与罚》,讲一个人认为只要上帝不存在,杀人就是可以的,是意志的体现。这本书就讲了他真的杀了人之后全部的心理过程,最后发现杀人满足不了人,“什么是真实?真实是很丰富的,需要有强大的能力才能看到,光从恶中看到的真实是很单一的,人能从洁白里拷打出罪恶,也能从罪恶里拷打出洁白。”
他问我,“什么是洁白?”
我被这问题逼住,无法不答,想了一下,说:“将来有一天你爱上一个人,她也爱上你,从她看你的眼神里流露出来的,就是真正的洁白。”
一桌子人都是旅客,深夜里雨下起来,没有告别就匆匆散了,我挡着头回客栈的路上,背后青石地上有个人踢踢踏踏跑来,是这个孩子,过来抱了我一下,什么也没说,倒退了几步,就头也不回地在微雨打湿的光里返身跑走了。
男孩踢踢踏踏地跑回来抱了她一下,这一段反复看了好几遍,男孩的反应让我很欣喜。也许至此他也开始学着如何爱人和自爱了。
还有第六章,她写到一个“问题”男孩儿。
那个父母双亡的十岁的孩子,最后一次偷窃,他分了一千多块,回来后都给了小时候养过他的老人。采访完我们留了些钱给村里人照顾他,走了几步,我回身把这孩子叫到门后,给了她一百块钱
“你知道阿姨为什么给你钱?”我轻声问。
“知道。”他低着头,“因为我可怜。”
“不是,这是你劳动所得,你今天帮我们拿了很多次带子,很辛苦,所以这是你自己挣的。我要谢谢你。”他抬起头,羞涩地笑了一下。在读《看见》你会发现里面几乎没有任何比较生僻晦涩的字眼。 语气随和,但又字字珠玑。好像她只是一个夜间少有人听电台的播音。把她知道的故事娓娓道来,不单单是叙事,也不拘泥于说理。我常常会想,这个世界缺少什么样的人。
我们不缺好人,我们只是缺那些真正想改变现状,而去做一些实事的人我们都在坚定地走向自己的路;而看见的,是他们的人生。

下载:

用户公告

最新日志

2012-2013寒假 读书心得 谢川燕
时间:2013-03-22 04:51:22
2013 寒假 读书心得 胡晓婧
时间:2013-03-22 04:50:39
2012-2013第二学期读后感 刘燕艳
时间:2013-03-22 04:50:02

友情链接

最近访客