文章内容

读《你在为谁工作》有感

作者:juliatte 时间:2015-10-22 10:45:51

读《你在为谁工作》有感

合肥少儿艺术学校    朱雯婷

《你在为谁工作》这本书讲述的是现在有很多企业员工在工作中表现消极,缺乏积极主动的工作精神,对工作敷衍了事。原因是他们的头脑里存在这样一个误区:“我是在为老板工作,又不是给自己工作,为什么那么卖命。干得差不多就行了。”正是因为这样的思想误区,导致了一连串的问题:比如工作效率低下、无法得到老板的器重、无法得到提薪及升迁的机会等等问题。《你在为谁工作》这本书针对员工在工作中的一些思想误区和困惑,通过通俗的语言和生动的职场故事进行细致深刻地剖析,让每个员工去深刻反思。它有助于员工解除工作中的困惑,调整心态,重燃工作的热情,使每个员工在平凡的岗位创造出不平凡的业绩。

在书中我看见了这些句子让我感悟很深,在工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零:把自己放空,抱着学习的态度,将每一次任务都视为一个新的开始,有时候我自己会因为忙碌变得焦躁,总是抱着完成任务或者抵触的情绪去完成,其实这经常是对我自己专业成长一种阻碍。 约翰.洛克菲勒说工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。这让我知道工作是人们要用生命去做的事。一个人对工作的态度是他志向的表示。所以,了解一个人的工作态度,就是了解了那个人对生命的态度。

昨天的讲座中刘松校长说道,我们工作和孩子们学习一样,要不断的发现问题才算是真正的学习,我们在工作中带有发现的眼光会使我们自己变成一个有心人,当然会在自己的成长路上提升,而不是纠结于拿多少工资工资背后的成长机会远远大于现在的经济增长。我们要能理会到从工作中获得的技能和经验,对自己的未来将会产生多么大的影响。这样的人只会逐渐将自己困在装着工作的信封里,永远也不会懂得自己真正需要什么。如果你能为自己的成长而工作,你就超越了芸芸众生,也就迈出了成功的第一步。教师的职业需要中最高境界就是追求“自我实现”的时候,只有人才会迸发出持久强大的热情,才能最大限度地发挥自己的潜能,最大程度地服务于社会。把工作当作你的一个学习机会,从中学习处理业务,学习人际交往。

其实,每一份工作都是一座宝贵的钻石矿。年轻人在展望未来的时候,不要浮躁,务必要认识到自己正在拥有的一切。至少在转换工作之前,一定要努力使自己专注于手中的具体工作,哪怕是看似平凡的琐碎工作。学校的工作经常是琐碎的,我们要拿出自己的耐心应对复杂的事情,在不知不觉中我们也就慢慢的拥有了一切。工作中无小事。把每一件简单的事做好就在工作中,没有任何一件事情,小到可以被抛弃;没有任何一个细节,细到应该被忽略。与其浑浑噩噩浪费时间,不如从你经手的每一件琐事、每一件小事中得到成长。

书中也写到了在规定的期限里只完成一小段的任务,不要去想整体的难度。这样你会发现工作完成的速度,大大超出你预计的速度,你也会发现,工作比你原来所想象的要容易得多了。

激情是工作的灵魂,甚至就是工作本身。如同我们教师上课,当我们在准备阶段总是困难重重,当一切成型,事情也就基本完成,当你带着激情去完成工作,远比消极情绪完成的要好,至少你的课中让人听出积极向上的力量。未来的职场竞争将不再是知识与专业技能的竞争,而是学习能力的竞争,一个人如果善于学习且乐于学习,他的前途会是一片光明。

   

下载:

用户公告

最新日志

友情链接

最近访客