文章内容

王燕 读书心得

作者:wangyany 时间:2015-09-21 15:17:24

读书心得

合肥少儿艺术学校王燕

时间过得真快,转眼间短短的暑假时间已经结束。相对于平时的上班时间来说,暑假时间还算比较充裕,在闲暇之时,我仔细拜读了王桂芝老师著作的《班主任成长日记》,作为一名全国最小的“主任”,我们的工作琐碎而复杂,需要学习的地方还很多,因此我要抓紧假期的时间为自己“充电”,希望为日后的工作多一些指导性建议。

王老师在此书中说道——每一朵花都有盛开的理由。这让我想到一次在我们学校开展的瑶海区语文教研活动,在一位语文老师执教过后,瑶海区教育体育局领导钱敏老师点评的一句话对我的影响特别深,她说道,“每一个孩子都是一朵花,只不过他们的花期各有不同;甚至于有的花,她就是一辈子都不开花。”是呀!这不正和王桂芝老师的著作不谋而合嘛。

这让我想到了我平时的班主任工作,刚开始走上三尺讲台时,我还是一个从师范院校刚毕业的学生,当时我的想法是:作为一名老师,更多的应该是和孩子们打成一片,做孩子们的知心大姐姐。经过一段时间的实践,不错孩子们确实很喜欢我,但事实告诉我,作为一名老师及班主任,仅仅做孩子们的知心朋友还是不够的,课堂上孩子们根本不听你的,关键是要管理好你的班集体。于是我彻底转变了观念,对孩子们严厉了起来,下课与他们也不苟言笑,是的,课堂纪律是好起来了,但是孩子们也渐渐疏远了我,生活中或者学习上遇到了什么难事、难题,也不来找我了,这让我很是困惑……

其实,王桂芝老师的著作《班主任成长日记》,解答了我心中的疑惑。每一个孩子就是一朵花,既然是花,那就需要园丁的辛勤浇灌。花是非常娇嫩的,经不起狂风暴雨。每一个孩子都是爸爸妈妈的心肝宝贝,捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了。之所以将自己的心肝宝贝交给老师,那是希望这颗种子,能在老师这位园丁的辛勤栽培下,开放的更加娇艳。每一颗种子的材质都是不一样的,作为班主任老师更应该因材施教。对于一些比较害羞的胆小的花——含羞草,我们应该给她足够的展示自己,自由开放的空间;对于像牡丹那样富贵妖娆的花,我们可以给她提供足够的营养,适时适当的剪剪枝、修修型,那样会更美丽;对于像昙花那样难得一现的,我们应该更过一些关心、关注与爱护,让她的精彩适时适当的展现在观众面前;对于像蒲公英那样的小野菊,生命了和活力都比较旺盛的,我们可以任其发展……

每一朵花都有自己的花期,每一朵花都有自己开放的理由,作为一名小学老师,作为一名小学班主任,我们需要做的是:静静地观察,在适当的时候,给予这些花朵浇水、施肥,长得比较旺盛的花朵适时剪剪枝,就可以了。


下载:

用户公告

最新日志

王燕 读书心得
时间:2015-09-21 03:17:24
张娣 语文 教学论文
时间:2015-06-25 02:01:12
王燕 语文 教学论文
时间:2015-06-25 01:59:50

友情链接

最近访客