您的位置:教师风采展示
 
文章内容

张剑平

作者:系统管理员 时间:2012-12-21 09:12:36

 

  张剑平,浙江大学张剑平教授,男,浙江大学现代教育技术中心教育技术学专业教授、博士生导师。兼任教育部高等学校教育教学专业教学指导委员会委员、全国教育科学“十一.五”规划领导小组教育信息技术学科专家、中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任、浙江省高校教育技术协会副理事长。是浙江省151人才工程入选者、浙江省高等学校教学名师,享受国务院特殊津贴专家。 长期关注信息技术的教育应用、智能教学系统、教育信息化方面的研究与教学,曾参加我国高中《信息技术》新课程标准的研制。出版有《网络学习与适应性学习支持系统研究》、《现代教育技术——理论与应用》、《人工智能课程研究》、《管理信息系统及其教育应用》、《信息技术与课程整合》等专著和教材近20部;在《教育研究》、《电化教育研究》、《中国电化教育》、“Transactions on Edutainment”等国内外学术期刊上发表论文百余篇。

 
  先后主持国家精品课程“现代教育技术”(2004)、“十一五”国家级规划教材《现代教育技术》(2006),以及国家级教学团队(2008)和国家级实验教学示范中心(2008)。所主持的“面向教师教育的信息化环境创建与应用”项目获得国家教学成果二等奖(2005)、所主编的《教育技术新视界丛书》、《人工智能课程研究》专著分别获得浙江省社会科学成果二等奖(2009)、浙江省高校科研成果一等奖(2010)。